秋田の特産品えだまめを原料としたスイーツ“青豆のドラジェ”の販売を開始します
2013年3月19日
㈱あきた食彩プロデュースによる秋田県食材活用 第一弾!
秋田県産農産品のブランド向上のためスイーツの原材料として枝豆(あきた香り五葉)を採用しました。その特徴は、大粒で青々とした美しさと、豆本来の深い味わいに加え、香り高い風味です。名前の通り5枚の葉を持つのも大きな特徴の一つです。
㈱あきた食彩プロデュース × 世界初の野菜スイーツ専門店「ポタジエ」 の共同企画。
世界初の野菜スイーツ専門店「ポタジエ」(東京・中目黒)オーナーシェフの柿沢安耶氏と連携し「青豆のドラジェ」としておしゃれなスイーツに仕上げました。
秋田県の青豆(えだまめ)をホワイトチョコレートコーティングのスイーツ「ドラジェ」にしました。
「ドラジェ」とは、アーモンドの実をピンク、ブルー、白などの色とりどりの砂糖ペーストでコーティングしたフランスの祝い菓子のことをいいます。主に原料として用いられるアーモンドは、ぶどうの房のようにたくさんの実がなることからヨーロッパでは子孫繁栄の象徴とされており、結婚式や誕生日などのお祝い事には欠かせないものとして、祝い事があるときにはみんなに配るというような習慣があります。
新商品「青豆のドラジェ」は3月下旬より東京中目黒の“パティスリーポタジエ”店舗にて先行販売。
その後4月1日より秋田駅ビル“トピコ”、ホテルメトロポリタン秋田、秋田空港、あきた県産品プラザでの販売を予定しています。
価格は、1,200円(消費税別)となります。
柿沢安耶氏(かきさわ あや)
オーガニック野菜スイーツ専門店「ポタジエ」のオーナーパティシエ。学習院大学フランス文学科卒業。大学在学中、料理研究家・内坂芳美氏の元でフランス料理を学び、フランスの料理学校に短期で留学。大学卒業後、マクロビオティックやベジタリアン、オーガニックなど、自然食を勉強し、2003年栃木県宇都宮市にオーガニック料理のカフェレストラン「オーガニックベジカフェ、イヌイ」をオープン。有機野菜のネットワークをつくり、2006年オーガニック野菜スイーツ専門店「パティスリー・ポタジエ」をオープン。野菜のこと、農業のこと、オーガニックのこと、LOHASのことなどの講演や、料理教室を不定期に開催している。著書に「雑穀ごはんと野菜のおかず」「ナチュラル野菜スイーツ」などがある。(URL www.potager.co.jp)