あきた食彩プロデュースは映画「よみがえりのレシピ」秋田上映を応援しています
2013年3月26日
今日は、とっても考えさせられる食のドキュメンタリー映画のご紹介です。皆さんは「在来作物」という言葉を聞いたことがあるでしょうか? その土地で昔から育てられてきた作物で、生産者自身が種を取り、代々受け継がれてきた作物です(伝統野菜という呼ばれ方もします)。
この在来作物にイタリアンという手法で光を当て、生産者、そして地域の人たちに笑顔と心意気、そして誇りをよみがえらせた人物がいます。山形イタリアン・奥田政行シェフ。「アル・ケッチャーノ」というレストランで、野菜の個性的な味や食感、香りを生かした調理で人々を魅了しています。
今回ご紹介する映画「よみがえりのレシピ」は、この奥田シェフ、そして山形大学農学部の江頭宏昌准教授(在来作物や焼畑の研究、保存の先駆者)、そして山形の地域の人たちの物語です。下記の日程で秋田上映が決定しました。ご紹介させていただきます。
日時 平成25年4月21日(日)
①開場10:30 開演11:00
②会場14:30 開演15:00
場所 秋田拠点センターアルヴェ2F 多目的ホール
料金 特別鑑賞券(おひとり)1,000円
ticket caoca広場サービスセンター ※メールでも購入可→ veri@love.name
・料理研究家 米本かおりさんとのシンポジウム開催
・中学生以下は無料です
・当日の販売はありません
HP http://y-recipe.net/
facebook https://www.facebook.com/yomirepi
twitter @y_recipe
(写真をクリックしていただくと拡大します)
ぜひ皆さんも、秋田での公開にご来場ください。あきた食彩プロデュースも協賛しています。